В Туапсинском районе сохранилось порядка 400 дольменов – самых загадочных и малоизученных памятников древности. По предположениям ученых, они являются культовыми погребальными сооружениями знатных жителей племен данной местности и датируются примерно 2400-1300 годами до нашей эры. В основном здесь находятся плиточные дольмены: четыре массивные вертикальные каменные плиты перекрыты пятой, словно односкатной крышей, спереди имеется небольшое отверстие – лаз.
Один из дольменов располагается в центре Туапсе, на территории Краеведческого музея. На одной из гор, в пригороде Туапсе, организована платная туристическая тропа к нескольким дольменам.
По существующей версии, дольмены способны аккумулировать энергию, заряжать ею и даже исцелять пришедших к ним людей. Поэтому туристы, посещая дольмены, стараются прикоснуться к ним руками и мысленно попросить их о даровании силы.
Водопады на реке Дедеркой, которые расположены в устье этой реки, порадуют своей красотой. Здесь имеется два больших водопада: Верхний, который находится на реке Восточный Дедеркой, и Нижний, расположенный 400 метрами ниже. Оба эти водопада имеют высоту не более 7 метров. Все стены Верхнего водопада образованы из мезозойского известняка, который обрамлён мхом и вечнозелёным плющом. Кроме того, у его подножия можно полюбоваться прекрасным озерцом с чистейшей водой. Выше же этого водопада расположено более глубокое озеро.